南極有顆蛋。

【YOI/維勇】知乎01

【YOI/維勇】知乎01

※如題,是知乎體喔。

※考完試了我決定放飛自我...不對我記得我下禮拜還有一場考試。

※自我滿足平淡向,文筆小學生。

※還願:2/20(這個速度真的很讓人擔心啊!!)

※希望他們可以一直幸福到永遠。



喜歡的明星偶像結婚了是種怎樣的體驗?


問題敘述:RT


***


匿名用戶
1225人贊同了該回答


樓上提的都是演藝明星或是偶像之類的,我知道那些人,我也承認在他們宣布結婚時我玻璃心碎得滿地拼不起。只不過看到這提問時,腦內只想到那麼一個人,或該說,那一對情人。


我喜歡的明星偶像跟其他人滿不一樣的,我喜歡的是運動選手,準確點的形容是花滑選手。

說起來也有段時間了,不曉得現在的年輕人知不知道這麼一號人物——維克多·尼基弗洛夫。他已經退役一段時間,但是想當年他還在場上時,人人都稱他為冰上沙皇。不僅強大、擁有花滑的絕對天賦,外貌也相當出眾,說地球有一半的人為他的笑容傾倒一點也不誇張。


他集所有優點於一身,缺點在他身上總是能成為讓人更愛他的理由。

在場上時霸氣而游刃有餘,每次參賽絕不會讓人失望,頸上總會掛著獎牌,意氣風發的唱著俄羅斯國歌;走下場後是個時常微笑、溫和、待人和善的好青年,粉絲服務從未疏忽過。雖然開記者會時常常腦袋脫線,說一些讓俄國冰協崩潰跳腳的話。(只要記者會結束後便能在論壇看到「今天的俄羅斯冰協崩潰了嗎」之類的帖子)

不過在粉絲的眼裡看來,這算是反差萌嗎?內心總覺得這人可愛得不得了。那時擔任教練的雅科夫常常罵他講話不經腦袋、在等分區不斷碎碎念節目哪裡又亂改……接著能看到維克多招牌的愛心嘴一張一合的跟雅科夫道歉(雖然臉上表情顯然不怎麼有誠意),我們說他很可愛,很帥氣,為什麼這個世界上有這麼讓人傾心的存在呢?


這充滿魅力的男人跟我差了大概一歲左右,而我第一次看的花滑比賽是他年約十六歲時的世錦賽,雖然就現在來看,技巧非常不成熟,卻仍是擄獲了高中生的我的心。想要認識這個人,想要跟他說說話,想要站在這樣的人的身旁。為此開啟了學習俄語之路,努力念書,甚至考上風評不錯的俄語系。夢想哪一天真的親眼見到他時,可以走過去跟他說上一句俄語。

維克多二十歲時,接受電視訪談時曾經被問過有打算結婚嗎?他只帶著曖昧的微笑,「也許有、也許沒有,但是如果真的遇到我命中注定的那人,我肯定會想和那人一直在一起。」

結果那天節目結束後論壇陷入一片大混亂,大家都想成為世上最帥氣的男人的命中之人,甚至還有人整理出「如何在聖彼得堡假裝巧遇維克多」的作戰擬稿。但即使總叫他「我維」、「我老公」,事實上大家都知道想要成為那個人的機率非常非常低,近乎是夢一般的渺茫,但只是喊喊過過乾癮也好。

接著一年、兩年……好多年過去了,維克多每年必定會被問上一句您未來的打算有結婚這個選項嗎?

主持人臉上的表情跟幾年前的一模一樣,好像這是某種固定模式的問答。而七年後的維克多臉上仍然掛著從容的笑容,「我也不知道,如果這個時候把話說死了,說不定就更難遇上驚喜了呢。」


而身為十幾年的狂熱粉絲如我,隱約間看出那人眉間的疲倦。

別問我怎麼看出來的,當你凝視一個男人十幾年,他所有舉動透露的些許情緒多少是可以捕捉的。我們總是在他的節目上刷過「他眼睛有星星!」的彈幕,但那時我卻發現總是在眼底閃爍的星光少了好多好多,微弱得仿佛轉身即逝。


——所以當我看到他和勝生勇利出場時,兩人的右手無名指戴著成對的金色戒指,比起酸澀的嫉妒、更多的是鬆一口氣。


我想大概有人不知道勝生勇利是誰,畢竟他也退役了。在這裡簡單的介紹他。

勝生勇利是當代日本花滑王牌,擁有極為優秀的韻律感,所有步伐、旋轉、跳躍都能精準的踩在音點上。被稱作那個世代最強的合樂魔人。但即使如此他卻擁有一顆玻璃心,容易緊張而無法在正式比賽上發揮應有的實力。當時還被笑說如果拿出公式練習的氣勢,說不準能成為維克多最強的對手。

二十三歲才初次進入GPF,結果慘敗。之後的賽事聽朋友說也是一敗塗地。賽季進入尾聲時,有一段滑冰影片上傳至水管。是微微發福的勝生把絕對能列入維克多競技生涯中的經典曲目之一,《伴我身旁不要離去》完美clean。

在我們尚未反應過來這影片到底代表什麼意思時,發生了震驚當時花滑界的大事——維克多飛去日本擔任勝生的教練了


嘩,這可不得了,當時兩人的粉絲掐得可凶了,尤其是維克多的粉絲。

人們說那是日俄戰爭,我倒覺得根本是全世界圍剿勇粉。各大論壇火藥味重到根本沒什麼人討論猜測下個賽季其他選手的選曲編舞。點開來看幾乎都是維粉掐勇粉抄襲、勇粉回掐維粉自戀,掐到不眠不休難分難捨,戰火連燒好幾夜,最後管理員出來發文警告如果再繼續爭執則永久禁止在論壇發言,才讓事態稍微減輕一些。但在賽季開始後,關於勝生的節目討論底下總是會有幾個人把他批評得體無完膚;暫時停止更新的維克多賽事相關樓也偶爾會出現勇粉的隱晦酸語。


那時的我當然也很想去掐勇粉,畢竟是追了好幾年的男人。但看著維克多的IG自從到了日本後,原先幾乎都是他一人自拍的照片,變成時不時有個黑髮男子入鏡。照片裡的維克多攬住日本人的肩膀笑得很開心,我突然覺得,說不定這樣也挺好的。
畢竟他眼底的星星醒來了

有人說維克多僅是去日本尋找靈感,勝生只要表現不好,維克多就會立刻拋下他回去俄羅斯,重新投入比賽。維克多的粉絲們抱著看好戲的心態,勝生新一輪的賽季在眾人並不看好的狀況下開始了。

我也跟著追起直播。我永遠不會忘記,當時只要輪到勝生上場時,旁邊的聊天室是多麼的尖酸刻薄,只盼他們心中的冰皇能早點回歸冰面,回歸專屬於他的王座。


只是一場又一場的賽事中,王者似乎不打算在這個賽季回歸冰場。經歷過中國站的親吻風波(我相信到現在還可以在網路上找到這影片,畢竟實在是太勁爆啦)、俄羅斯站的吻冰鞋事件、缺席事件。爭論他倆到底是不是一對情人的帖子越來越多──即使狀況似乎越來越明瞭,還是有人不願相信維克多真的把心給了一個曾經慘敗過、瀕臨退役邊緣的日本選手,總是激烈反駁所有支持兩人交往的論點。


──所有紛紛攘攘直到他倆在總決賽時,一同戴著金色戒指出現在場邊,才總算有了結果。

那年的長曲,Yuri on ice,身為花滑粉的一定要看,絕對是花滑史上難得一見的絕美曲目。當中富含的感情、優雅的銜接跟跳躍,世界最高長曲得分的頭銜當之無愧。

勝生勇利曾在賽季初的記者會中,說明這個賽季的主題是。而讓他體會到愛、甚至主動想去尋找愛、追求愛的人,正是維克多──答案明明那麼明顯,卻在總決賽時勝生勇利輕輕地舉起指尖、直直指向維克多時,鏡頭映著維克多泛著淚光的雙眼、抿起一抹微笑,所有人才猛然頓悟。


很久很久以前說如果找到命中注定之人,會希望和他永遠在一起。

我想那時所有人都知道了,維克多‧尼基弗洛夫終於找到了那人。

批判撻伐的聲音終於消停。


聽聞兩人在賽季結束後不久便舉行了婚禮,出乎意料的非常低調,參加的人都是兩人的親朋好友──但那時勝生有一個熱愛SNS自拍的好友(也是花滑選手哦,是個非常可愛的泰國人),感謝他的熱心,讓我們這些無法參加的人可以一窺當時算是世紀婚禮的模樣。


在許多張照片中,有一張是兩個身穿白色西裝的男人站在紅毯的彼端,胸上別著一朵粉色的香檳玫瑰。兩人緊握著彼此的手,靜靜地凝望對方。


那天天氣很好,天空很藍,沒有什麼雲。

伴著陽光、天上飄下好多好多白色的花瓣,細細碎碎地在紅毯映上美麗的光點。我想應該是他們的親友站在一旁為祝賀他們的愛情而灑下的玫瑰花瓣。

構圖意外的普通、甚至有點雜亂,但是我卻非常、非常喜歡這張照片,甚至在看到的那一瞬間眼眶泛紅,鼻子微酸。那雙曾經讓眾人愛慕的藍色眼睛裡只映著一個人,而那個人也微笑地回望著他。

如此幸福洋溢,這張照片直到現在還是我的手機桌布。

如果你問我,喜歡的偶像明星結婚了是什麼樣的體驗。那我想我可以回答你。當你見著你所愛的那人眼底星子閃閃發亮,對著他愛人露出幸福的微笑的剎那,你將落淚、並願意為他獻上所有祝福。



Fin.



-

一直以來都覺得知乎體是個非常有趣的文體,台灣的知識+似乎很少這類型的討論?

至少我滿喜歡知乎體的風格,充滿感情去書寫心中所想、所感受到的一切。

原本打算還要塞進奧尤的,但考量許久後想說放到下一篇好了。

對,前面寫01就代表應該或許maybe大概有02(。


總之非常雜亂的寫完這一篇,最近忙到不可思議的地步,每天都扳手指算我到底還有幾場考試,考到頭都暈了。


謝謝你看到這裡,我們下次見:D

※感謝你們,即使我更文如此緩慢卻仍然願意給我愛心:)

   
评论(15)
热度(112)
甲醛。
福馬林。

走吧、離去吧,最後就讓我一個人,獨自浸入這樣的回憶當中。

※灣家人
※拍打餵食歡迎
※話很多,詳情請閱覽自我簡介
※噗浪很失控,進去會看到整天崩潰的大學生。
※目前主落YOI坑