南極有顆蛋。

(拔草)


【同人作者二十题】

1. 最初促使你创作的动力是什么?

仔細想想其實我很少創造同人,幾乎都是負責吃糧食的(誠實發言
開始創作是因為想要知道如果不靠官方視角演繹,這些腳色會怎麼思考、行動?
覺得光是用想的就非常有趣,所以決定動筆開始寫。


2. 如今让你继续创作的主要原因是什么?

爽。(太簡略了啦
身為自寫自爽自餵腿肉的二創者,只要「爽」就會繼續寫下去,寫二創對我而言就是一種反饋自我的行為,就像自己獨居時煮一頓好吃的料理,雖然無人共享但仍是吃得津津有味,順便思考下次要用什麼食材、煮什麼好呢。
(另外就是之前在噗浪說的,創作是一種讓我重新整理、過濾自我情緒的方式)

──話雖如此,但其實還有親朋好友的支持。如果對我說了一句「我真喜歡這篇」會覺得內心的電池瞬間充滿,也會更有動力繼續創作。感謝至今陪在我身旁的人們:)

3. 在创作过程中,最令你感到愉快的事情?

寫到自己腦補的片段。還有收到回復的瞬間。


4. 会在创作中产生负面情绪吗?来源是什么?

會。來源是自卑…那叫自卑對吧?我不是很清楚要怎麼形容來著。

覺得自己寫得好爛好無聊好無趣,筆下的人物都因為我的問題變得無光僵硬,明明他們不該是如此的,他們明明是那麼美好的,我卻無法寫出他們的好。

會因為這樣痛恨自己,接著好幾天都沒辦法開文檔,直到調適好心情才會繼續書寫。


5. 一个角色的哪些特征最令你喜爱?

眼睛、聲音、表情(尤其是笑容)。

因為這些都可以看出一些情緒的流動!


6. 角色之间的哪些关系和互动最容易触动你?

靈魂伴侶!
哇這題好難哦,因為平時看原作時完全是靠電波去判斷的,所以被問這樣的問題反而不曉得要怎麼回答XDD


7. 你的创作手法是否会被原作品的时代背景、语言、表现手法以及隐含观念影响?是怎样的影响?

是、還、好吧?大概影響50%左右?

像我最近寫滑冰時會一直想往翻譯風格跑(但實際寫不出來,很懊惱)

8. 对你来说,基于一对CP进行创作时,角色各自的特点和角色之间的关系,哪个更重要?

在這之間需要取得平衡,不過如果這樣問的話大概是腳色之間的關係更重要吧?畢竟人跟人之間的關係才能串成故事,如果只有各自的個性的話,會變成一塊又一塊不太能合上的拼圖。需要耗費更多力氣去描寫故事。

9. 更喜欢原作背景还是架空背景?如果是后者,喜欢、擅长、一直想写/画却没创作、创作了最多的,分别是哪种背景?

我喜歡寫原作的背景(舉雙手)

所以我可以跳過後面的問題嗎?(不可以
好吧,其實偶爾也會寫架空。

喜歡:只要設定有趣都會很喜歡
擅長:意外擅長日常的師生Paro..?
創作最多:師生paro
無法實現:調香師paro(設定一堆找到一半就累了)→半途而廢

10. 更喜欢HE,BE,还是开放结局?更擅长哪种?写的最多的是哪种?

!專注愛HE一萬年!
寫最多的是HE(百分百砂糖走向
我是認真的!我不寫玻璃!....好吧其實我私底下寫過,但是看了看覺得我還是回去煮糖好了:D(果斷


11. 如何看待非原作走向的BE?假如你也会创作这种BE的话,你认为你想通过BE来表达什么?

我、其實對BE的容忍度滿低的(大笑
因為本身很愛哭,所以看到BE會哭很久,之後就很少去接觸BE。所以非原著向的BE能不看就不看,怕自己會悶好幾天。
上面說過啦,專注HE一萬年。如果哪天我想不開寫了BE,肯定是想說「你以為所有事情都會幸福完美嗎?」
有些事情啊,不是「想要」就會實現的。當真正體會時就會疼痛到不行。

12. 创作新作品的时候,灵感一般都来自哪里?

生活。
睡一覺起來突然有感覺。我是睡夢靈感派(?)

13. 描绘人物性格的时候,如何尽量保持角色和原作接近?

常常常常看原作。

還有在腦內模擬一次該腳色說這句話時的表情、語氣。如果覺得怪怪的就不斷看原著校正,直到覺得自己能接受為止。


14. 你认为在同人作品中,故事情节和感情发展哪个更重要?你创作的时候这两种的比重如何?更擅长哪种?

感情發展!現在的我只會寫無情節的戀愛單蠢日常...QHQ

而且其實我很不擅長策畫故事情節的進度.....


15. 创作过长篇故事/漫画吗?比之短篇更喜欢哪种,更擅长哪种?

國中、高中有過,但是之後偏好寫短篇。當然也更擅長寫短篇啦。上題說過我不是很會抓節奏,所以寫短篇比較不怕爛掉XDD


16. 你认为怎样才是对原作角色的尊重?

不、不要OOC?(雖然平時都在OOC)
或是把腳色性格寫到完全認不出腳色本質,甚至可以說是「披著原作角色名的原創角」,那樣就算是不太尊重了、吧。


17. 会修改已完成的作品吗?对自己更早的作品感觉如何?

會喔。自己寫文章會有怪癖,比如過多的語助詞之類,重新審閱時發現就會趕緊修掉。而且每段時間就會出現新的怪癖,現在沒有察覺、但之後看會覺得「天啊我怎麼會這麼寫!」,連忙改掉。

所以感覺,感覺就是,黑歷史啊(。


18. 是否出过本?是的话,有什么感想?反之也请说说你对出本的看法。

沒有:D
對於出本的想法是指對自己出本的看法嗎?如果哪天我出苯了大概就是自己收藏用吧,想要拿在手上細細的珍藏。
雖然覺得是滿羞恥的表現但那些文字都是自己的孩子,如果能拿在手上一定很幸福。

19. 如果要把这张答卷发出去,请对你的读者/粉丝说一句除了“谢谢你们的喜欢,我会继续努力”以外的感言。

因為最近開始忙起來了,還有因為很多現實因素,變得不太想提筆,整個人也變得滿憂鬱的。
但是看到至今仍然有人點著小紅心給我,還是非常的開心。
很抱歉最近沒辦法回應這些紅心,但每一顆紅心我真的都有看到哦!!真的!謝謝你們的陪伴:)

20. 最后推荐几首你喜欢的创作BGM,或是让你产生灵感的歌吧。

https://www.youtube.com/watch?v=h02YJMKdqbs
最近喜歡的。
https://www.youtube.com/watch?v=exdk2ogeerc
https://www.youtube.com/watch?v=GkY9dFAECt8
偷偷放個一直想要寫的歌(預告?

就這樣!結束問卷!
謝花明寶寶分享問卷,還有感謝原作者設計出這份有深度的問卷:D

 @佐久間花明  (偷偷at)

   
评论
热度(1)
甲醛。
福馬林。

走吧、離去吧,最後就讓我一個人,獨自浸入這樣的回憶當中。

※灣家人
※拍打餵食歡迎
※話很多,詳情請閱覽自我簡介
※噗浪很失控,進去會看到整天崩潰的大學生。
※目前主落YOI坑